Температурный режим холодильного оборудования
От того, соблюдается ли в холодильных камерах, комнатах и шкафах правильный температурный режим, зависит, сохранность и пригодность к употреблению той продукции, которая там хранится.
Именно поэтому температурный режим строго регламентируется Санитарными нормами и ежедневно проверяется. Сейчас мы обсудим, как это происходит, и в каких режимах в принципе работает холодильное оборудование.
Для правильного определения температуры внутри холодильного шкафа или камеры устанавливаются термометры, которые должны находиться в удалении от дверей и испарителей, но располагаться на видном месте. Использование для этой цели ртутных термометров строго запрещено.
Холодильные камеры большого размера являются сборными конструкциями и состоят из теплоизолированных панелей, благодаря чему внутри сохраняется постоянная температура. Такие камеры могут быть среднетемпературными и работать в диапазоне температур от -5 до 5 градусов Цельсия. Такой режим обеспечивает длительное хранение охлаждённой продукции. Низкотемпературные камеры предназначены для длительного хранения замороженной продукции и работают в диапазоне от -25 до -15 градусов. Камеры «шоковой заморозки» обеспечивают температуру не выше -35 градусов и подходят для мгновенной заморозки продукции.
Холодильные витрины тоже представлены в нескольких температурных режимах. В них чаще хранится продукция в магазинах, например, рыба, мясо, напитки и цветы в цветочных магазинах.
Для напитков и цветов в основном используются высокотемпературные холодильные витрины, с рабочим диапазоном температур от 2 до 15 градусов. Для хранения охлаждённой продукции используются среднетемпературные камеры, работающие при температуре от -1 до 6 градусов.
Низкотемпературные холодильные витрины (-18 до -25) используют для хранения замороженных продуктов.
Холодильные шкафы часто используют для хранения небольшого объёма продукции. Они могут быть закрытой конструкции, а могут демонстрировать продукцию, как холодильные витрины. В среднетемпературном режиме они создают температуру от -3 до -10 градусов. Есть также низкотемпературные холодильные шкафы, комбинированные варианты и шкафы для «шоковой заморозки».
Мы готовы помочь вам выбрать правильный температурный режим холодильного оборудования для ваших потребностей.